首页>公路建设

中国交通报:甘肃交通项目前期工作提速加力

时间:2022年04月28日来源:中国交通报

春日陇南,和风阵阵。在连接甘肃康县和陕西略阳的康略高速公路建设现场,塔吊高耸、机声隆隆,挖掘机长臂挥舞、自卸车往来穿梭,施工人员正在有序作业。项目建成后将有效提升陇南市承东启西、互联互通的综合交通能力。

今年以来,我省交通运输系统全力以赴克服疫情影响,抓投资、开新局,一季度全省交通固定资产投资累计完成115.6亿元,同比增长15.6%,实现“开门红”。今年,甘肃计划完成交通固定资产投资1000亿元,建成高速公路及一级公路700公里,实施自然村(组)通硬化路1万公里。

“一对一”解难题

今年,全省续建公路项目54个,到3月中旬已全部复工。一季度,省交通运输厅紧盯年初确定的目标任务,督促指导各项目建设单位提前做好物资储备等复工复产准备工作;召开全省公路建设项目工作视频会议,对今年重点工作任务进行安排部署,对重点公路项目复工复产、疫情防控、人员设备、主要材料进场情况进行督查,着力推动公路项目建设用地手续办理工作。

对省公路航空旅游投资集团有限公司、省公路交通建设集团有限公司等重点建设单位和甘南藏族自治州、临夏回族自治州交通运输局负责的建设项目,省交通运输厅组织人员主动上门服务,“一对一”解决项目建设难题,督促具备条件的项目及时复工复产。

一季度交通投资实现“开门红”既得益于续建项目复工复产,也得益于项目前期工作提速加力。目前,全省交通计划开工的项目工可报告均已编制完成,部分项目已经完成工可、初设审批,前期工作代办制、容缺受理、超常规不超程序、一网通办、不见面审批等一批新机制正在形成并发挥作用,开创了项目前期工作新局面,取得明显成效。

投资和形象进度双调度双考核

近日,省政府批复了《G1816乌海至玛沁高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段采用政府和社会资本合作(PPP)模式项目实施方案》。根据批复,该项目将采用BOT、施工总承包模式实施,是“十四五”以来我省第一个以省地共建、项目打包方式实施的省级事权高速公路PPP项目。

为破解资金难题,推动重大项目落地实施,全省交通运输系统强化资金保障,对项目前期工作逐个制定推进方案和工作计划,全力以赴扩大交通运输有效投资;坚持投资和形象进度双调度、双考核,探索市场化融资新途径,推广应用债贷组合、投贷联动、股权合作等投融资方式;推广“委托建设运营”模式,依托七墩至瓜州、马鬃山至桥湾公路项目,探索项目外溢效益反哺交通的路衍经济融合发展新模式,实现路产联动建设开发。

此外,甘肃交通紧紧围绕大敦煌交旅融合发展、航空枢纽一体化发展、车路协同创新发展等5个交通强国建设试点任务,加快推进交通运输新型基础设施建设,健全完善交通科技创新机制,推动交通运输高质量发展。

主办单位:嘉峪关市交通运输局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路1629号 - 网站管理电话:0937-6781616 - 邮编:735100 - E-mail:jygjtysj@163.com

域名:http://jtj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000004 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100