首页>安全监管

嘉峪关市邮政业安全中心落实“五到位”举措 筑牢寄递安全屏障

时间:2021年04月30日来源:市交通运输局

  今年以来,嘉峪关市邮政业安全中心按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”工作职责,以“五个到位”为抓手,时刻紧绷安全生产这根弦,严防全市寄递业各类安全事故的发生。

  一是责任落实到位。定期召开安全专题工作会议,明确安全中心、行业协会、邮递企业等各自的职责和责任,充分发挥邮政业安全中心作为主抓寄递渠道的主体责任作用,规范全市各寄递企业安全生产基础台账,紧盯寄递业“安全生产专项整治三年行动”,层层签订安全目标责任书,靠实安全生产责任。

  二是宣传教育到位。在“全国安全生产月”“消防宣传周”期间,组织工作人员深入寄递企业、社区、学校、家庭等,通过发放安全宣传手册,利用微信等扎实开展安全生产宣传教育“七进”、安全生产法律“八进”活动。同时,在“两节”“两会”等节假日前,邀请公安、消防等专业力量,深入企业开展安全生产和应急管理大排查大宣传活动,不断提高企业经营者及员工安全生产意识。

  三是隐患整治到位。整合工作力量,每周安排专人按照“四不两直”要求,采取随机抽选的方式,围绕寄递渠道安全生产7大项30个小项,对全市各快递企业分拣中心、营业网点、末端快递驿站逐项进行安全督查,对发现的问题和隐患下达整改书,提出整改意见建议,要求限期进行整改,并对整改完成情况进行复查验收,以“零容忍”的态度,确保寄递渠道的安全通畅。

  四是应急预防到位。根据实际情况,及时健全完善道路交通、危险品、火灾事故、自然灾害应急预案,定期对重点环节进行安全分析研判。各邮递企业根据自身情况,相应制定了危险品、火灾事故等应急预案,定期组织寄递企业进行应急演练。同时,按照相关要求,成立了由寄递渠道企业负责人、安全监管员、快递员组成的应急分队,配备了相应的救急救灾设施设备,确保了险情有预警、救援有预案、抢险有人员、人员有设备,有效提升了安全中心应急保障处置。

  五是信息畅通到位。严格要求各企业负责人、安全监管员24小时带班,企业值班人员24小时在岗、联系渠道24小时畅通,并不定期组织工作人员进行抽查,确保一旦突发事件发生,应急预案能及时启动,险情能及时处置。同时,要求各企业及时、准确上报信息,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报等情况的发生。

主办单位:嘉峪关市交通运输局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路1629号 - 网站管理电话:0937-6781616 - 邮编:735100 - E-mail:jygjtysj@163.com

域名:http://jtj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000004 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100